我区开展水稻社会化托管服务整村推进试点

全区3.5万亩水稻将全程托管

  本网讯(记者 陶开星)随着农机社会化服务的深入推进,我区今年探索开展水稻社会化托管服务整村推进试点。近日,在我区水稻社会化托管服务试点村的龙门镇马鞍村,纳入整村推进试点项目的1450多亩稻田已全部完成育秧,预计将于4月6日开始分批次开展机插秧工作。

  “今年把田托管,当起‘甩手掌柜’,水稻种植轻松多了。”这几天本是农忙时节,可马鞍村六组村民郑高兵却甚是悠闲,他家有10多亩田,今年请了合作社全程托管,前不久刚完成水稻集中育秧。

  郑高兵告诉记者,购买社会化服务后,他只需负责稻田的肥料和管水环节,其余购种、育秧、机插秧、机保、机收等种植环节全由水稻社会化服务公司承担。若村民种的是优质稻种,收割后公司还会以每公斤高于市场价4分钱的价格进行回购,省心之余,增产增收也有保障。

  负责为该村提供全程社会化服务的是重庆飞润农业开发有限公司,该公司负责人邓中告诉记者,公司从3月初开始集中育秧,通过统一的科学种植,平均一亩地可以增产60到75公斤左右。今年,该公司在龙门镇的水稻社会化服务面积接近2000亩。

  据了解,为推进水稻社会化服务工作,我区鼓励整村推进,今年全区实施水稻社会化服务8.4万亩,其中全程托管3.5万亩,涉及农户3万余户,可节本增效约2100万元。

  区农业农村委相关负责人表示,社会化服务降本增效,带动新技术、新机具投用,促进了梁平相关产业规模化生产经营,水稻种植大户、梁平柚种植大户、适度规模家庭农场不断涌现。目前,我区已培养新型职业农民3000多人,专业合作社1000多个、家庭农场1006个。

编辑:佘宛花