袁驿镇清顺村

试种赤菇 助农脱贫增收

  本网讯(记者 张 耀)“这批赤菇长势喜人,个头、体型都很不错,相信今年会有一个好收成。”近日,在袁驿镇清顺村二组,该村第一书记刘鹏介绍,今年组里试种了2亩赤菇,目前已进入采收阶段。

  据悉,清顺村二组是全区的18个相对贫困组之一,为发展特色脱贫产业,去年,村里经过多方考察,结合村里的自然环境和丰富的林下空间资源,最终选择了赤菇这个特色产业。

  “赤菇的采摘期为每年的1至5月,气候正常的情况下,亩产可达1200公斤,按照市场价30元每公斤计算,每亩可增收36000元。”刘鹏介绍,下一步,村里计划继续种植赤菇并拓宽销路,以此增加村集体经济,促进村民脱贫致富。

  据了解,清顺村的赤菇主要采用林下种植的方式,种植在该村扶贫产业园的大雅柑橘林下。此外,因赤菇喜阴,该村采用铺设枯草、秸秆的方式为赤菇保暖,这不仅解决了赤菇的生长问题,还解决了当地秸秆还田和焚烧秸秆的问题。

编辑:佘宛花