七星镇仁安村

试种竹荪菌 让贫困户看到希望

近日,七星镇仁安村二组,工人在搭建竹荪菌遮阳网。

  本网讯(文/图 记者 郑 越)“这是我们村试种的竹荪菌,目前菌丝的发育情况不错!”近日,在七星镇仁安村二组,村党总支书记张鸿一边翻开枯草查看竹荪菌的生长情况,一边向记者介绍。

  “经过多方考察发现,仁安村的海拔、气候、温度都适宜竹荪菌生长,所以我们先期试种了6亩,如果收成好,以后会作为扶贫产业在全村、甚至全镇推广。”该村第一书记李云飞说,试种的竹荪菌品种名叫“短裙”,一亩地可以产出干品70-100公斤,亩产值可达15000元,销售市场前景广阔。

  “去年10月种下,今年6、7月就能有收成,如果试种情况好,大家规模种植竹荪菌的信心就会倍增。”张鸿说,为确保试种效果,镇里还从云阳请来了竹荪菌种植技术员前来进行技术指导。

  试种竹荪菌让村里许多贫困户看到了希望,蒋兴才就是其中之一。“我在这里做工,一天不但有80元的工资,还能学到种植竹荪菌的技术,真是一举两得。”蒋兴才说,竹荪菌的销售市场和价格不错,如果试种成功了,他以后也可以在自家田间种植,争取早日脱贫增收。

编辑:佘宛花